martes, 22 de marzo de 2011

Antártida, responsable de CO2 en la atmósfera

Un estudio determinó que los microorganismos marinos en las aguas de la Antártida fueron incapaces de contrarrestar la gran cantidad de dióxido de carbono en el último derretimiento polar

Un equipo internacional de científicos ha dado nuevos pasos en la comprensión de los mecanismos naturales que determinan la concentración de CO2 en el planeta, y ha constatado que las aguas profundas de la Antártida fueron responsables de la liberación a la atmósfera de gran cantidad de CO2 hace 18 mil años.
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El estudio señala que los microorganismos marinos fueron incapaces de contrarrestar ese aumento de CO2 en la último derretimiento polar.

Según sus autores, en ese proceso de disminución de los glaciares del planeta (hace unos 18 mil años) la retirada del hielo antártico y el consecuente afloramiento de aguas profundas ricas en CO2 "fue más determinante en el aumento de la concentración de CO2 en la atmósfera que la acción de los microorganismos marinos".

Para llegar a esas conclusiones, los investigadores analizaron la evolución del fitoplancton del Pacífico este ecuatorial en los últimos 40 mil años.


El desplazamiento de los vientos sobre la Antártida
 y la retirada del hielo hace más de 18 mil años facilitaron
el afloramiento de aguas profundas, ricas en nutrientes y en CO2

En concreto, estudiaron los cambios en la población de diatomeas y de algas cocolitoforales.

Estas algas microscópicas retienen CO2 durante la fotosíntesis, proceso que elimina CO2 de la atmósfera y lo retiene en los océanos.
Se sabe que las diatomeas son más eficaces reteniendo CO2 que las algas cocolitoforales porque estas últimas construyen un esqueleto carbonatado, proceso que provoca que parte de este CO2 sea devuelto al aire.


Al inicio de la desglaciación, el desplazamiento del cinturón de vientos sobre la Antártida y la retirada del hielo antártico facilitaron el afloramiento de aguas profundas, ricas en nutrientes y en CO2, que habían estado alejadas del contacto con la atmósfera durante la época glacial.
Esos nutrientes favorecieron el crecimiento de las diatomeas frente las algas cocolitoforales, lo que aumentó la capacidad de los océanos de retener CO2.

El impacto de esa mayor retención de CO2, sin embargo, fue insignificante frente a la gran cantidad de CO2 que se liberó a la atmósfera como resultado del afloramiento de aguas profundas.

La comprensión de estos procesos en el pasado puede contribuir a ampliar el conocimiento sobre el impacto del actual aumento en la concentración de CO2, han afirmado los investigadores.

El problema, no obstante, es que actualmente dicho aumento es cien veces más rápido, subrayó la española Eva Calvo, científica del CSIC.
En el estudio han participado, además de científicos españoles, investigadores de la Universidad de Columbia, Estados Unidos y de Geoscience Australia

Subida por: Imanol

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